PRACTICA No. 3
ANÁLISIS DE CARNE: DETERMINACIÓN DE CENIZAS
OBJETIVO:
En una muestra de carne de res, cerdo, pollo o pescado, determinar la cantidad de cenizas.
FUNDAMENTO
Investigar
MATERIAL Y EQUIPO:
2 crisoles o cápsulas de porcelana
1 desecador
1 pinzas largas
1 par de guantes de asbesto
1 mufla o estufa
1 balanza analítica
1 espátula
1 mechero de Bunsen
1Tripié o 1soporte con anillo
1tela de alambre
Cerillos
SUSTANCIAS
Muestra de carne de cerdo desecada de la práctica anterior.
TECNICA
1. Ponga a peso constante un crisol o cápsula de porcelana por cada muestra que se va a analizar, lo cual significa dejarlo durante 15 minutos en la mufla a una temperatura de 550° a 600°C. o en una estufa a 105° por una hora.
2. Deje enfriar el crisol en un desecador durante 15 a 20 minutos para que se enfríe.
3. Pese el crisol o la cápsula y anote.
4. Repita el paso 1 y si hay una variación repita hasta mantener el peso constante.
5. Pese en el crisol o cápsula de 2 a 5 gramos de la muestra (sobre todo si va a determinar Ca y P) de la muestra (seca si es posible). Registre el peso exacto.
6. Preincinere la muestra exponiéndola a la flama del mechero de Bunsen.
7. Incinere la muestra en la mufla precalentada entre 550° y 600°C durante 2 horas.
8. En caso de que no tener mufla, siga incinerando la muestra directamente.
9. Pese el crisol con cenizas (ya no deben estar negras, si lo están incinere otra media hora) en la misma balanza que utilizó inicialmente. Anote el peso.
Peso del crisol con muestra — Peso del crisol vacío = Peso de la muestra
Peso del crisol con cenizas — Peso del crisol vacío = Peso de las cenizas
% de Cenizas en base seca = Peso de cenizas X 100
Peso de la muestra
% de Cenizas en base húmeda = % de cenizas base seca x % materia seca
100
% de materia orgánica = 100 - % Cenizas base seca
OBSERVACIONES Y RESULTADOS
CUESTIONARIO
1.- ¿Qué significa la cantidad de cenizas obtenidas en una muestra de carne?
2.- ¿Cuántos tipos de análisis de cenizas se conocen y cuando se usan?
CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFÍA
ESQUEMAS
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario