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sábado, 3 de abril de 2010

Práctica No. 6: Determinación de glucosa en carne.

PRACTICA No. 6

DETERMINACIÓN DE GLUCOSA EN CARNE

OBJETIVO:
En una muestra de carne (pollo, res y/o cerdo), determinar glucosa de manera cualitativa y cuantitativa
FUNDAMENTO
Investigar
MATERIAL Y EQUIPO:
1 Balanza analítica .
1 Matraz volumétrico.
2 Tubo de ensaye de 10 ml
1 Pinzas para tubo de ensaye.
1 Pinza de disección.
1 Papel filtro.
1 Embudo.
1 Pipeta
1 Estufa.
1 Termómetro.
1 Glucómetro o Accu-Check
SUSTANCIAS
Muestra de carne carne (pollo, res y/o cerdo).
Agua destilada
Solución de HCl 2 N
Cromato de potasio (KCrO2).
Solución de Fehling A.
Solución de Féhling B
TÉCNICA
1. Se congela la muestra posterior al sacrificio.
2. Se elimina la mayor cantidad de grasa y tejido conectivo.
3. Se pesan 0.5 g de carne congelada evitando la inclusión de la grasa.
4. Se coloca en un tubo de ensayo de 10 ml que contiene 2 ml de HCl 2 N.
5. Se sumerge la muestra pesada en el tubo de ensaye con el ácido con la ayuda de unas pinzas para asegurar que todo el músculo este expuesto al ácido.
6. Se someten las muestras a digestión ácida durante 2 horas a 85-90 º C, para provocar la digestión y la desnaturalización de las proteínas y la conversión de glucógeno en glucosa.
7. Se filtran las muestras, y se cambia de tubo de ensayo, para eliminar las proteínas desnaturalizadas que están en el fondo de los tubos y la grasa flotando en la superficie de la solución.
8. Coloque una o dos gotas en un glucómetro que normalmente se emplea para medir y controlar la glucosa en sangre en los seres humanos (Accu-Check Sensor Comfort ®, Roche).
9. Las concentraciones de glucosa el instrumento la puede leer de manera adecuada.
10. En caso de no contar con el glucómetro, se pude realizar un Fehling al filtrado.
OBSERVACIONES Y RESULTADOS
1.- ¿Cuáles son sus observaciones durante la práctica?
2.- Indique los resultados.
CUESTIONARIO
1.- Cual es el contenido de glucógeno en los diversos tipos de carnes?
2.- ¿Qué objeto tiene la digestión ácida de la muestra de carne?
CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFÍA
ESQUEMAS

1 comentario:

  1. mi pregunta es que si la carne posee glucosa almidon proteinas y lipidos? lo mismo con el queso tomate y jugo de naranja

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